阎罗王是谁?与地藏王的地位到底谁大

时间:2016-08-05 17:05:07 作者:azg168 祥安阁风水网

  阎罗王其实也就是在地府中的长官级别,虽然说在地府中也是有很多行政长官,但是也是同样有着自己负责的界面,对此阎罗王是谁?与地藏王的地位到底谁大到底如何?下面一起来看看吧。

阎罗王是谁?与地藏王的地位到底谁大

阎罗王是谁?与地藏王的地位到底谁大

  揭秘阎罗王和地藏王谁大

  阎罗王是地府的行政长官,当然地府里有好多的行政长官,有十殿阎王,各负责自己的区域。地藏菩萨已经是脱离三界,不受天地拘束的圣者了,跟观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨一个级别,神通广大,来去自在。跟地府完全不是一个系统,差太多了。但地藏菩萨太慈悲了,他觉得地狱里的那些众生实在太苦逼了,所以发愿去度化他们,所以有了“地狱不空,誓不成佛”“我不入地狱,谁入地狱”的豪迈,所以才会经常出现在地狱。

  阎罗王包,正月初八日诞辰,前本居第一殿,因怜屈死,屡放还阳伸雪,降调此殿。司掌叫唤大地狱,并十六诛心小狱。凡解到此殿者,押赴望乡台,令之闻见世上本家,因罪遭殃各事,随即推入此狱,细查曾犯何恶,再发入诛心十六小狱,钩出其心,掷与蛇食,铡其身首(包公即善于用铡刀),受苦满日,另发别殿。

  阎罗王的轮回伦理之说

  中国历代文化以儒家思想为其主流,儒家学说则又以伦理道德为中华民族文化的精髓,而孕育此民族精神者,首称孝道。儒家以孝道批评佛教徒割爱辞亲,剃除须发,燃骨割肉,出家修行仍大不孝之行为。然而在六道轮回下妻子可能是你前前世的母亲,父亲的妻子可能是你前世的妻子,爱狗可能是你前世的丈夫,今世再续未了之缘。而人吃的肉可能是多少世的血亲。这样众生灵都可能是你的诸前世父母亲人。正如志公祖师所道:古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。猪羊炕上坐, 六亲锅里煮。女吃母之肉, 子打父皮鼓。众人来贺喜, 我看真是苦!

  然而面对儒家的指责佛家一方面做出妥协融合,宣扬戒孝合一的思想,将轮回报应与孝道结合起来。佛经通过描述不孝之人将要受到的种种地狱苦难,和持孝之人将要获得的种种天堂福祉来从两方面告诫世人,应该敬信三宝,孝顺父母。而后再将送子观音的偶像崇拜融合了佛教与儒家“不孝有三无后为大”的思想。另一方面认为儒家的宗旨在于供养,使父母现世安乐,衣食无缺,进而光宗耀祖,这种儒家之孝是狭窄的小孝,是只对今生父母行孝的世间孝道。而只有佛教出世间的孝道才是真正的大孝,是永久的孝。因为佛教之孝道要求接引父母学佛,令其截断无明烦恼的业流,出离六道轮回之苦,证悟涅盘究竟之乐;而且还要救度过去世的累劫的人畜虫蚁父母亲人,同沾法益,同登莲邦。 推荐阅读:真的有十八层地狱吗  

  关于地藏王佛经记载

  (一)过去不可思议阿僧祇劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承女孝顺,为作功德,离狱生天。

  (二)地藏菩萨于过去无量劫中为孝女,名曰光目。其母生前喜食鱼子,犯杀生罪极重。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果意其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝的力量,拔救母亲离地狱苦。

  这两个事迹,说明地藏菩萨提倡孝道,重视超度救济父母。当然更为重要的,是父母还健在的时候,作子女的要竭尽孝道。对父母除衣食供养,老病侍奉外,最根本的是劝说父母,尊敬三宝,深信因果,止恶行善,具足正见。中国人特重孝道,其慎终追远的精神,与地藏法门有所吻合。所以地藏菩萨在中国,受到人们普遍的尊敬,不无道理。七月十五日的盂兰盆法会,七月三十日的地藏法会,在我国各地广泛流行的原因,是地藏法门与中国孝道结合得很好,所以明朝的紫柏、莲池、憨山、澫益四大师和先师圆锳大师,都特别推崇地藏菩萨。其意趣所在,是将佛教的度亡与中国儒家的孝道揉合一起,使佛教进一步与中国社会相适应。   推荐阅读:三魂七魄是什么   

  读过此篇文章的网友还读过:
  ☑ 最高统治者阎罗王是谁
  ☑ 地府最高统治者阎罗王是谁
  ☑ 阎罗王是谁的化身