生命有轮回吗

时间:2016-10-12 17:22:26 作者:azg168 祥安阁风水网

  何为轮回,而在各种地球中的生命体中,都会有轮回吗?而轮回也是主要是佛教与道教的说法,而轮回也就是说死了又是得已生,对此生命有轮回吗到底如何?下面一起来看看吧。

生命有轮回吗

生命有轮回吗

  什么是是轮回

  轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。佛教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。

  轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是。”) 

  轮回的原因

  存在于十二因缘中,佛教认为主要是由于十二因缘的无明引起的,无明就是对事物的本来面目的无知,由于无知就产生了“行”,各种不同的“行”会产生不同的业力,正是由于业力的存在,才为轮回的进行提供了源源不断的动力。

  轮回是佛教的基本理论,认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六条,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事。 例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变动物,动物死后的循环,再取决于它活着时作的"业"。所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地机械循环。轮回的范围共有六大种类,佛教称为六道,那就是(由上而下):天道、阿修罗道、人道、畜生道、恶鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见)及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏和合的僧团、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、阿修罗三道,十恶五逆分为下中上三品,感生地狱、饿鬼、畜生三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。 推荐阅读:贾府最高的媳妇:秦可卿的身世之谜   

  生命轮回真有吗?

  生命轮回不是每个人都能看得到,因为我们平常人的身心都局限在我们生存的三维空间内,佛家看得到六道轮回,正因为佛家的修炼者穿越我们平常人的三维空间,但生命轮回也不是非得宗教人士才会看到,也不是佛家的专利信仰,任何人只要你能深入到高层的宇宙空间,你都能发现人有前世有生命轮回,在催眠状态下,很多正常人都可以发现自己的前世,所以生命轮回是每个人都有的,并非宗教的信仰,他是自然规律,是宇宙法则.那么知道生命轮回有什么意义,我的理解就是一旦知道生命轮回的的法则,就会知道人生的意义,就会知道生命的意义,你就知道你该做什么?你的人生应该怎么样的度过.

  这世界上,所有的知识加起来的总和也比不上追求生命真意的知识来得重要。牵涉人类自我意识的延伸,事实上即使有前生,却没有人记得前生,更不知道来世。灵魂是从一个更高、更神圣的国度前来,然后进入肉体。对灵魂而言,投入身体是从大知的环境投入到小知的环境。因此“出生”是睡与忘,“死亡”是醒与忆。人若不追求有关其他非物质的,更高的自然本性,因果关系便强迫众生在生与死的循环中轮回,有时为人,有时为动物,有时为植物,有时是昆虫。

  “轮回”的原意就是不停地来来去去。也就是指出绝大多数未能觉悟的众生,因为自身的执迷以及造出的业力牵扯,不停的经历生死,又不停地投生在各类物体之间:或为动物,或为植物,或为人,或为畜。有时朝生而暮死,有时生存千百年而死。除非终于觉醒于物质生命的虚幻不实,掌握生命的实相,否则就一直不停地沉沦在来来去去的生命轮回而不得出。“轮回”的架构或“轮回”的实体并非佛教或任何其它宗教所专属,“轮回”的定律是实存的。“轮回”只是一种生命现象的变化,不仅不是残酷或惨无人道的;相反的却是一种极其自然、极其慈悲的规律。这个规律恒定如在轨道运作中,所有众生(包括人类)依照他的意愿,在死之后前往他应去之地。这种意原并非临时起意,而是在一生中长期累积的超强意念。

  “轮回”的真义绝不是在奖励补尝好人与惩罚折磨坏人;以求得与阳世一生的平衡。当然更不是为了补偿阳世“善有善报,恶有恶报”的不平,而形成大快人心的未来大审判。“轮回”也绝不是一种处罚性的分发作业,什么杀牛的来世变牛被人杀;为富不仁者来世投胎饿鬼等等,那只是在民智未开时代,未能对大众做形而上学的阐释时,一种方便法门的教化,更是讲述自身没有透澈地了悟“轮回”的真义,以讹传讹的结果。

  “轮回”的法则不是佛定的,不是神定的,也不是阎罗王定的,更不是人定的,只是一种自然运行的现象。广大流行、包罗万有,甚至不定外在的法则,而是所有众生与生俱来,内在的一种生命特质。就如同觅食与传宗接代的本能,是所有物种(众生)的天赋使命或能力。任何众生只要一旦为众生,或者说任何生命的本质一旦投射在六道的生命形态时就注定了“轮回”的命运。除非众生能在有限的物质世界了悟到本质及“轮回”的真义而成为觉者(佛),超脱生死轮回,否则就不停的在各种生命形态中来来去去,不停的出生、死亡,再出生、死亡。遍历各种生命形态:如神仙、人、精灵、畜生、饿鬼,甚至植物、矿物(各种石头也是生命形态之一)。

  “轮回”是自然的,非拟人化的。但若要以人的主观观点来看,“轮回”却是慈悲的,善体人意的,它完全同意每个众生的意愿,让众生等在下一世达成心愿,适得其所地投身在符合于他的生命形态中。  推荐阅读:解开超自然现象之谜  

  读过此篇文章的网友还读过:
  ☑ 手相看双条生命线的女人好吗
  ☑ 双生命线的女人好不好有哪些影响
  ☑ 生命线有两条手相怎么样命好吗
  ☑ 农历二月二出生的女孩一生命运
  ☑ 1985年属牛女后半生命运 1985年属牛女人一生的命运
  ☑ 1989年属蛇一生命运如何要注意什么